Минута детства

Вольдемарий Романов
Натяну одёжку старую,
Выйду в трав молочный дым
И, вдохнувши зорьку алую,
Стану снова молодым!

С родника хлебнув из кружечки
И смахнув  ладонью пот,
Я пойду по старым улочкам
Мимо ставен и ворот.

Стариков прищуры добрые
Будут мне вослед сверкать,
По походке тщетно пробуя
Незнакомца опознать.

Затаится в ветках яблони
По набегам мелкий спец -
На каникулы отправленный
Малолетний сорванец.

Взгляд мальца - как наваждение
Из времён далёких тех,
Там, где пяток мельтешение
И задорный детский смех,

Взрослых тем познанья тайные
И фантазий буйный бред,
Нелегальные купания
И один на всех мопед.

…Врассыпную шаловливое
Разлетится пацаньё,
И растает сказкой дивною
Детство звонкое моё.

Озарённый яркой вспышкою,
Я узнаю этот взгляд:
Это я был тем мальчишкою -
Только сорок  лет назад!