Наслышавшись...

Николай Рыбалко 4
Наслышавшись о саде за окном,
О прелестях житья в деревне летом,
Я к старику, с кем шапочно знаком,
Решил приехать в хутор за советом.

Он не из тех, кому бы на покой.
Сам духом бодр, а телом коренастый.
Седой, как лунь, с единственной ногой,
Рябой от оспы, словно, ржавый рашпиль.

Сначала, с недоверием ко мне,
Он буркнул, типа, нынешнему, - "здрасте".
Рукою жестом предлагая сесть,
Мне к тёплой печки, рядом у полатей.

Продрогший, от осеннего дождя,
И чувствуя тепло у поясницы,
Мне спать хотелось, но, поймавши взгляд,
Я понял, что мне надо объясниться.

- Что привело тебя ко мне сюда?
Знай сразу, любопытство не приемлю,
А коли, в одночасье заплутал,
Обсохнешь, и твой путь за этой дверью.

Что мог я в оправдание сказать?
- Я городской, хочу, мол, жить иначе.
Иметь земли здесь, сеять и пахать,
Построить дом, семью иметь, тем паче.

- Ну, что ж, милок, смотри, не прогадай.
В землице можно и на век увязнуть,
А, чтобы снять хороший урожай,
Сначала накормить её обязан.

Я знал, есть нетерпенье к чужакам,
Тех, кто живёт, во испокон в деревне.
К дельцам, хапугам пришлым и рвачам.
Я к коим отношусь, не знал до селе...

Уснул к утру под запах пряных трав,
Пучки которых на жердях висели,
Приснился мне прожорливый удав,
Мою, обвивши, сдавливает шею.

Я понял, там, где нет нас, там легко,
При завтраке, налив напиток пенный,
Добавив в чёрный кофе молоко
Из синей пачки с "домиком в деревне".
11.11. 2018