Утопленница

Дмитрий Поляков 11
За угрюмой рекой бурелом, да такой,
Что и черт свою ногу там сломит.
Здесь медведь не ревет, соловей не поет,
Человек это место обходит.

Через реку мосток, уж с прогнивших досок.
Что за место такое лихое...?
Недалёко дома накренИвшись стоят.
В них никто не живет. Всё пустое.

Я нашел старика. Он стоял у моста,
В воду грустно вперив свои очи.
-Что тут сталось?- спросил подошедши. Тогда
Он событья поведал той ночи.

Здесь у бедной четы лет семнадцати дочь,
Что была красоты несказанной -
Что подвигло ее, как теперь разберешь-
Утопилася ночью прохладной.

Нет покоя с тех пор в том селеньи простом,
Ведь утопшая ныне Хозяйка.
Кто к реке подойдет, уж назад не свернет -
Красотою явившись заманит.

Не поверил тогда я словам старика -
Полоумным он мне показался.
Но смеркалось уж; "Ладно" сказал я, "Пора"
И тут кто-то запел сладкогласно.

Оживился старик,
Прослезился на миг.
Темновласая дева нагая
На коряге кривой над водою сидит
Только вымолвил "Дочка родная"

Обернулась она "Ты пришел. Я ждала!"
"Ведь не врал", вдруг подумал я в страхе...
А старик уж в воде, Подлетела ко мне - "Теперь веришь?!" - смеявшись кричала.

И стекалась к ней нежить с глуши и с воды -
Упыри, вурдалаки, русалки.
Облепили ее, целовали ступни
Под заливистый хохот хозяйки.

Указав на меня прокричала она -
"Погубите его, вурдалаки!"
И набросились, злобно зубами скрипя,
Но рассвет - мой спаситель во мраке.

Я очнулся. Уж солнце стоит высоко
И увидел в реке отраженье -
Поседела глава, не узнал сам себя
И прославил зари заступленье.