Потерянная 1-40

Елена Городенцева
Цыганка Байрамука подозвала,
Указывая, где ему присесть.
Клюкой в кострище угли разбросала,
Достав кусок испёкшийся, чтоб съесть,

Кумыс в красивой плошке протянула,
Сказав: «Если не брезгуешь – испей.
Меня же угости вином заморским.
Взамен получишь горсточку камней».

Конечно Байрамук не отказался
Помочь старушке в просьбе таковой.
Он осушил напиток, угождая,
Затем налил вина в кувшин большой.

Старушка угольки перебирая,
Не побоясь обжечься, семь взяла
И в чашку положила, что в то время
Была мужчиной опустошена,

Сказав при этом: «Я тебе вручаю
Не очень-то простые угольки.
С рассветом Див поднимет лес волшебный,
Ступить в который, Боже сохрани.

Как только ты войдёшь в границы чащи,
Тебя он вместе с чудом уберёт,
Ведь этот лес и кто в нём пребывает
Одним своим движением сотрёт.

Однако сам он, так же как деревья,
Боится наступления огня.
И эти уголёчки небольшие,
Что в чашке тлеют тихо у тебя

Поднимут до небес большое пламя.
Достаточно при этом одного,
Чтоб с волшебством управиться подобным.
Однако не бросай сразу его.

Ты должен потянуть немного время,
Пока в права свои не вступит день.
При солнце Див слабеет и стареет.
Он станет кем-то, пряча тело в тень».