В лесу предзимнем голо, немо

Олег Жуков
В лесу предзимнем голо, немо,
Шуршит овраг сырым листом,
Сквозь сосны пасмурное небо
Грозит то снегом, то дождём,

Осинником по чернотропу
Средь мшистых кочек и коряг
Я вышел к мёрзлому болоту
И, притомившись, снял рюкзак.

И то не показалось странным,
Как тёмный лес в туманной мгле
На миг старинным тихим храмом
Предстал в простом убранстве мне.

В том не было ни капли чуда, -
Когда в душе скворцы поют,
Или когда взаправду худо,
Нас ноги сами в храм ведут.

Вот и теперь, светло, открыто
Вдруг губы принялись шептать
Слова молитвы незабытой,
Что в детстве научила мать,

И радость добавляло только
И делало её сильней,
Что к жёлудю слетела сойка,
Скользнула белка средь ветвей.

В лесу  скитанья без дороги,
Престольной службы  строгий чин -
Должно, равно угодно Богу,
Где сердце обмерло пред Ним.