Неожиданная встреча

Нина Васильченко Полякова
Я гуляла ночью по Парижу-
И внезапно встал передо мной
Памятник российскому казаку,
Что сюда забросило войной.

Конь, понуро опустивший  гриву,
Держит под уздцы его казак.
Все, что мог, он до конца исполнил,
И слеза дождя в его глазах…

За царя, отечество сражаясь,
Потерял он родину и дом.
Только вера  не поколебалась-
Здесь стоит он  - бронзовый -  с конем…

Сколько их здесь – бронзовых, чугунных
Вдоль реки на площадях, в дворцах!
Императоров, фельдмаршалов и принцев!
У меня рябит уже в глазах…

Мой родной донской – я глажу гриву
Твоему уставшему коню.
Я не знаю – где твоя могила…
Как  вернусь – так в храме помяну…