Народные приметы

Людмила Астахова 2
(Подруге Нине)

С подругой вышли из калитки.
Гуляли, было не до сна.
С небес в вуалевой накидке
Смотрела  полная  луна.

В подлунном свете красовались
Узоры тополиных крон,
Мы  молча   шли  и  наслаждались
Последним осени теплом.

– Сегодня, судя по примете, –
Сказала Нина, глядя  ввысь, –
Подует очень сильный ветер,
Луна в тумане, обернись!

Я удивилась и спросила,
Откуда б ей об этом знать.
– Нас в детстве  бабушка учила:
«Природу надо понимать.

Она  надёжна и серьёзна,
Она правдива и мудра, 
С ней лишь в согласии  жить  можно,
Тогда и к нам будет добра.

Она  накормит и напоит,
Подскажет, предостережёт,
Обрадует и успокоит
Всех тех, кто с ней в ладу живёт».

А среди ночи я проснулась
От шума  ветра за окном.
Сквозь  дождь,  неистово беснуясь,
Он будто мчался напролом.
 
Казалось,  это был не ветер, 
А  первобытный   великан,
Не  ведая об этикете,
Вёл,  как  последний  хулиган. 

Стучал по стенам  кулаками,
То пел, то дико завывал,
И, что есть силы, рвал  руками
С деревьев  ветки и бросал…

Наутро снова  было тихо,
Умчался дальше хулиган,
Но  пошалил, проказник, лихо.
То был не ветер, ураган.

Приметам  Матушки-Природы
Я тоже  стала доверять,
И  предстоящую погоду
По ним пытаюсь  угадать.