Для детей. В зимнем лесу

Анна Таирова
Дует,  дует  ветер!  Дует – подувает!
И  метелью  быстро – тропинки  заметает!
И  деревья  тихо  мёрзнут  у  дороги,
А  зверушки  прячут -  озябшие  все  ноги.

Вон,  вдали,  по  полю – белый  Заяц  мчится…
Холодно  бедняге…  он – всего  боится!
Не  догнать  Лисице  белого  Зайчонку,
Он  бежит  так  быстро – с  ветром  вперегонку!
Затаилась  снова  та  Лиса – плутовка,
Чтоб  поймать  добычу – здесь  нужна  сноровка!

Голодно  зверушкам  зимним  днём  в  природе…
Вот…  добычу  ищут – в  лесу,  иль – в огороде!
Белка  все  запасы – с  Осени  готовит,
А  дупло  с  едою – до  Зимы  закроет!

Холод  ей  не  страшен!  А  Зима – привычна!
Голода – не  будет!  Будет  всё – отлично!

Мишка  косолапый – спит  в  своей  берлоге…
Он  Зимой – спокоен!  Не  ходит  по  дороге!
Лапа – вместо  мёда!  Он  сосёт - всю  Зиму,
А  во  сне  он  видит – красную  малину!

Меж  берёз  и  елей – волки  пробегают…
Где  найти  им  пищу?  Бедные! Не  знают!
Тихо  в  зимнем  лесе!  Каждый  шорох  слышно…
Прячутся  все  звери…  как  бы  что  не  вышло…

Но  на  помощь - люди  часто  к  ним  приходят,
И  тогда  все  звери – лакомку  находят!
Для  Оленей – сено…  мясо – для  животных,
Зёрна  насыпают,  их – для  птиц!  Все  знают!

Сделай  Ты  кормушку - зимнею  порою,
Положи  там  зёрна - тёплою  рукою…
И  тогда  Весною,  у  окошка  сидя,
Ты  услышишь  трели – даже  птиц  не  видя!