феникс

Ирина Присакарь
«До тех пор, пока ты веришь в меня,
я всегда буду возвращаться к жизни»

я – феникс сгоревший, до нитки, до тла,
я – горстка презренного пепла.
волшебная песня спасти не смогла
и куча бессмысленных перьев.

моё одеянье – прозрачный покров,
презренный своей наготою,
в юродстве опальном невольных оков
украшенное нищетою.

мой мир словно вспышка: огонь – темнота.
рожденьем обязана песне
весеннего ливня, землей принята,
и в пламени буйном исчезну.

мой норов строптив: не коснется рука
взметаемого оперенья,
чтоб с древа познанья добра-или-зла
клевать мне запретное зелье.

не нравлюсь? не можешь смотреть? отвернись.
стелиться огню не пристало
под то, что убогие кличут как «жизнь».
мне жизни горящей не мало.

несчастен, кто мнит, что пропетое мной –
лишь плод мимолетной тревоги.
имеющий разум услышит покой;
«субмурно» – услышит убогий.

всего-то и надо: постой в стороне
и, глядя, как сонные грифы
готовы слететься к твоей голове –
разбей все надежды о рифы.

я – феникс сгоревший, истлевший в огне.
желая другим возрожденья,
сгорю без надежды вернуться вовне
из пламени огненной бездны.

мне надо покоя, немного поспать
в блаженстве отверженной тени!
... но вот возрождаюсь из пепла. опять.
я здесь. я бессмертна.
я – феникс.

Илл.: «Phoenix» (Painting by Penny Golledge)


Прим.: Легенды о сказочной птице фигурируют во многих уважаемых источниках. Библия не стала исключением. В «Книге Еноха» и «Откровениях Варуха» рассказывается история о бессмертии Феникса. Ева, которая поддалась искушению змея, впала в грех сама и накормила запретным яблоком всех встреченных животных. Только одна птица не поддалась на провокацию. Феникс отверг греховное подношение, чем заслужил вечную жизнь в глазах Господа.
Не менее популярен миф, затрагивающий Феникса и Ноя. Пока мужчина завершал строительство Ковчега, животные начали прибывать на судно. Среди множества живности только одна птица не требовала к себе внимания и питалась исключительно росой. Когда Ной спросил, в чем причина такого поведения, Феникс ответил, что не хочет волновать героя. За столь трепетное отношение мужчина попросил Бога подарить птице бессмертие.
(источник https://24smi.org/person/gallery/4297-ptitsa-feniks/)