Квинтэссенция осени

Екатерина Волкова-Залесская
Что земля весной родит,
Лето красное взрастит,
Осень всех и всё сокроет
Сохранит, к зиме готовит.

Только осень, раз в году,
Взяв сезонов красоту,
Станет летом и весною,
Да морозною зимою.

Зелень лета в ней завянет,
Каждый лист сама раскрасит,
Обнажится как весна,
Дарит первый снег зима.

И характер времён года,
Подарила ей природа.
То жара, иди купайся,
То теплее одевайся.

То всю ночь грохочет гром,
Блещут молнии огнём.
То дожди, то град, то ветер.
День короткий, тёмен вечер.

Вдруг зима накроет снегом,
Все наденут шапки с мехом.
А в обед журчат ручьи,
Воробьи кричат «чьи» «чьи».

Что такое это осень?
У неё давайте спросим.
— Я сама себя не знаю,
Что я есть и кто такая.

Я как ветер шаловлива,
Я как речка говорлива,
Ночь прошла, я день встречаю.
Ни за что не отвечаю.




Время мною управляет
И бесстрастно дни считает.
Ничего не обещает,
Молча по миру шагает.

****

Только осени природа,
Четырех сезонов года
Позволят признак взять,
Чтобы труд их прославлять.

Что земля весной родила,
Лето красное взрастило.
Осень всё и всех сокрыла,
Снегом зимушка накрыла.

2018г.