Баня

Виктор Мережин
                Баня.

Сегодня праздник банный день.
А в ожидании истома.
И в этот день уходят в тень
Болячки, трудности, проблема.
Все мысли только об одном
Быстрее в жар, быстрей в парилку.
Там чудо будет. Банный гном
Тебя ждёт с веником в обнимку.
Запарен кипятком крутым
Шикарный веничек дубовый.
Дух банный в нас неистребим
И летом в зной, в мороз зимою.
Ухватишь веник скажешь ух
И ну хлестать себя по рёбрам.
От жара веник станет сух,
Но сам обмякнешь станешь добрым.
Воды на каменку плеснёшь.
Волной горячею прольётся
Парок, который спину гнёт
По телу негой отзовётся.
От жара волосы трещат
А уши в трубочку свернулись.
И комары в углу пищат,
От зимней спячки все проснулись.
Какая баня, пар каков
И по суставам расчленёнка.
Течёт в сосудах легче кровь
Такая удовлетворёнка.
А из парилки сразу шасть
Под душ с холодною водою.
Как это в тему, это в масть
Контраст весь чувствовать собою.
Ослабли мышцы, сам обмяк
И не идёшь а словно пляшешь.
Ведь банька с паром не пустяк.
Здоровье держит в теле нашем.
Любой проникнув чувством к ней
Познает радость обновленья.
Спешите в баню побыстрей
Забудьте все свои сомненья.