Армейские зарисовки черпака

Сергей Кургуз
Страна позвала, что ж отказывать не стали
Ей в этом, вряд ли благодарном, деле…
И сапоги по паре каждой божьей твари
Завернуты в суконные шинели…

Идиллию казарменных ночей
Хлебай салаги по ведру на брата…
Но если кто романтик невзначай:
Еще набегает на пару лет дисбата…

А там стихи не пишут по ночам,
Там быт попроще, в книжках – непохоже…
Там молодость летит ко всем чертям
И пахнет не совсем кирзовой кожей.

Моя гражданка тает миражом;
Лишь улыбнется как-нибудь при встрече,
Когда ефрейтор с дембельским лицом
Крахмалить станет аксельбант на плечи.

И как-то буднично озвучен был приказ
Летехой - нашего, безусого комвзовода,
Увы, что честь оказана не нам
Копать комбату его сотки огорода.

Не только нам заказаны пока
Услуги женщин с глянцевой обложки…
Еще кому-то в руки дали автомат,
И тонны три нечищеной картошки.

Полгода пролетели... Не видать,
Как скачут дни по стрелкам циферблата,
Но потихоньку начинаем замечать
Все прелести преддембельского блата.

Пригрело солнышко – меняется здесь власть...
И мы чуть-чуть становимся наглее:
Которые тут - временные? Слазь…
Закончилось, собаки, ваше время!

Кто на год шел – разъехались давно
Все реже письма с массой впечатлений…
И горько, и обидно от того,
Что не кончал ты «ихних» академий.

1998 г.