Встречай материк...

Сергей Кургуз
Красноярск, город мой,
Сколько лет – сколько зим…
Вот вернулся к тебе еще один сын,
Так встречай же меня материк.

Там откуда я сам – поезда не идут;
Долететь, разве что самолетом…
Там на десять Сахар хватит белых снегов,
А под ними – болота, болота…

Там весною тайга расцветает в три дня,
Обнажая сурьмистые руды;
И окольными тропами золотари
Намывают металл вам на зубы…

Что-то больно ты хмур, неприветлив со мной
Полупризнанный центр державы…
Жаль не смоешь грехов Енисейской водой,
И тобой совершенных, и нами.

Золотишко от Пеляди до Ангары
Достаем из таежного плена…
Лишь Соврудник от сил тонны даст полторы –
Много меньше, чем яма Совмена.

За собою рюкзак я таскал сотни верст,
Чтоб его, как бродяжьей наградой –
За два года топтанья медвежьих углов –
Казначейской наполнить бумагой.

И купить свой плацкарт на спокойную жизнь –
В лотерее во светлое завтра…
А пока же услуги таксистов-барыг
Заставляют срываться до мата.

Что ж и нам не впервой обжигаться на вас ;
Мы бордели найдем и попроще…
И не дай бог, когда-нибудь снова узнать,
Что к деньгам есть пути покороче.

В городской суете, грея чью-то кровать,
Привыкаем к любовному блату…
Но заметно, на глаз, исхудавший рюкзак ;
Срок придет и погонит обратно.

Не смешно мне, когда с ювелирных витрин
Предлагают отмычки от рая…
Потому и молчим, где зарыты ключи
На просторах сульфидного края.

Исполнение песни здесь: http://ya-poyu.ru/song/41910