Золото

Сергей Кургуз
Летели птицы с севера на юг
Кричали что-то там под облаками,
А мы, стряхнув махорочку
Небрежно с мятых брюк,
От зависти их взглядом провожали.

Посмотрите люди, люди:
На мои в мозолях руки..
Вряд-ли вы такие где видали..
Не в «браслетах», на в мазуте;
Из породы эти руки
Вам на кольца граммы намывали.

Протекторами кирзовых сапог
Подавятся речные перекаты
И мы опять на целый год
Намашемся киркой,
И в кровь собьем ладони от лопаты.

Здесь нет «Белазов» и прямых дорог,
И сил в обрез; и в августе – не жарко…
Но знаем: как родных нас встретят,
Примут всей душой
Смазливые кассирши Центробанка.

Упала ночь… Костры горят… Аврал…
Романтика закарточных историй…
Но УКВ-приемник нам погоды не сказал –
Опять, собака, сдох на полуслове…

Здесь все равны, но золото – не блажь…
И жмутся зубы к дереву приклада;
И дорог миг, когда тебя артельный патронташ
Распишет на пыжах порножурнала.

Не от того ли с торфяных болот
Так тянет гарью ствольного нагара…
И узнаем все чаще, как приметы тайных троп –
Кресты, да хруст граненого стакана.

И все-же, если очень повезет –
В истерике забьется чей-то «Кодак»:
И казначей дуплетом по Медведице пальнет
За первый поднятый тобою, самородок.

Окончен бал и бархатный сезон
Осел на драгах мятыми рублями…
Я не пророк, но верю, что «Зеленый Вашингтон»
Еще накроем мы трехзначными нулями.

А под вертушкой стелется тайга
Во всей красе осеннего наряда.
И может эдак лет через полста придут сюда
Бульдозера и грохот земснаряда…

А мы спешим к тебе – бетонный Рай,
К твоим удобствам каменных кварталов;
В уют семей, к друзьям
И неоплаченным долгам,
Бортпроводниц, смущая северным загаром.

Исполнение песни здесь: https://www.realrocks.ru/songs/920493