Повелитель Мух

Джамиль Фейзуллаев
Следит и смотрит, Повелитель Мух,
Ведь между адом ты и светлым раем.
И если спит смиренно чистый дух,
То мир вокруг тебя необитаем.
Терпение - алмаз, мой друг, терпи,
Хоть чаша, вроде бы, до дна испита...
И если сердце снова до крови
Разодрано, увы, не будет сыта
Душа твоя от радостей земных.
От радостей, как реки, быстротечных.
Ведь держится все на ветрах шальных,
Шальных, игривых и вполне беспечных.
В Касталии не скроешься, увы,
Покинешь этот островок когда-то,
Как Кнехт покинул, вышел из тюрьмы,
И смерть нашёл, ведь такова расплата.
Мы все равны - носильщики креста -
То легок он, то вовсе неподъёмен -
Потомоки Магомета и Христа,
Хоть в душах наших жадный Мефистофель.
Хоть не пророк, не будь, как Агасфер,
Паломнику дай к стенке прислониться,
Не вечно же скитаться, Гулливер,
Не вечно же все это будет сниться.
Устанешь, встань на миг и брось слезу,
Как ношу сбрось... и легче станет поступь,
И ты свой крест несёшь, и я несу,
Пока не станет былью этот остров...