Безотходное производство

Наталия Коненкова
Посвящается моему любимому дедушке - Горохову Степану Егоровичу-узнику фашистских концлагерей.

***
Он составляет в бухгалтерии отчёты
Не из звенящих пфеннигов и крон.
Бухгалтер из Освенцима на стол бросает счёты
И в цифрах смерть подсчитывает он...

    Майя Румянцева  "Бухгалтер"


***

Не забыть его, не прогнать  -
Этот сон, что мне с детства снится.
Сердца  дрожь я пытаюсь унять:
Небо серое, серые лица.

Липким пеплом укрыта земля,
Липкий страх проникает всюду.
Там тогда умирала не я.
Только Я  никогда не забуду.

Кто придумал?  Какая тать?!
За колючкой живые люди.
Разве вас родила не мать,
В ад земной превратившие будни?

Без суда.  Без вины…  За что?!!!
Кто намылился мылом  этим?
В алчном жерле стенало нутро,
Без остатка сгорали дети.

На перчатки, на сумки, плащ …
Безотходное производство.
Вас не трогал ни крик, ни плач.
Вы с живым потеряли сходство.

Дрожь сердечную не унять:
Небо серое, серые лица…
Этот сон не забыть, не прогнать.
Пусть подобное не повторится!!!


Фото из личного архива одного из сотрудников концлагеря:
работники Освенцима на отдыхе