Летучий голландец

Виолетта Витальевна Попова
Помню, в юности когда-то
Мне приснился странный сон:
Будто летом, на закате,
Я сидела за двором

На скамейке у забора
И читала о любви,
Уносясь глубинным взором
На просторы той земли,
Что, во власти вдохновенья,
Романист изобразил
И с особым упоеньем
В ярких красках оживил!

И, волнуема судьбою
Пылко любящих сердец,
Отвлекалась я порою
Созерцанием небес.

Над домами тёплый вечер
Жидким золотом пылал.
Щёк касаясь, лёгкий ветер
Мне прохладу навевал.

Над округою звенели
Дружным посвистом сверчки.
Их чарующие трели -
Как лекарство от тоски!

Эти славные мгновенья
Мне приятны до сих пор!
И сверчков ночное пенье,
И степей родной простор!

И багрец зари вечерней,
Что струится над землёй;
И полёт фантазий древних,
Нас зовущих за собой!

Так, в мечтах своих витая,
Я взирала на закат...
Солнце, тихо угасая,
Очаровывало взгляд!

Вдруг на ярком небосводе,
Точно лебедь иль журавль,
Очень странный в своём роде,
Обозначился корабль!

Он летел под облаками,
Набирая полный ход,
С распростёртыми крылами,
Как заправский самолёт.

Чистым золотом сияя
В расходящихся лучах,
Обгонял он птичьи стаи
На раздутых парусах!

Быстро плыл он над землёю,
Устремляясь как бы вниз,
И в зените надо мною
Неожиданно завис.

Якорь сбросивши не глядя,
Зацепился за каштан.
А потом, при всём параде,
Показался капитан!

Опершись о борт ногою,
Свысока на всё взглянул
И, слегка махнув рукою,
Мне лукаво подмигнул:

"Что за милая особа!
Низко кланяюсь, мамзель!
Хоть смотрю всегда я в оба,
Но не видел вас досель.

Вы, наверно, словно птица,
Быстро скачете в седле!
Не хотите ль прокатиться
На летучем корабле?"

На мои же уверенья,
Что не езжу я верхом,
Он принёс мне извиненье -
Что со мною не знаком.

Пожелав свести знакомство,
Так сказать, накоротке,
По канату очень просто
Вниз спускаться стал к земле.

А когда нас отделяли
Лишь два метра высоты,
Капитан уже нахально
Перешёл со мной на "ты":

"Буду прям, без церемоний.
Я отказов не терплю!
Поторапливайся, что ли!
Долго ждать я не люблю!

Только шибко не стесняйся,
Я - не гордый человек!
Вот рука моя! Цепляйся!
Затащу тебя наверх!"

Посчитав за униженье
Фамильярно-грубый тон,
Отклонила предложенье
И сказала: "Миль пардон!"

Капитан, на удивленье,
Всё ж настаивать не стал
И в единое мгновенье
На корабль опять попал.

Прокричав мне напоследок:
"Ну, как хочешь! Бог с тобой!" -
В корабле своём кометой
Вдаль умчался мой "герой".

Но приятно всё ж, признаться,
И довольно лестно мне,
Что "Летучего голландца"
Повстречала я во сне!