Деревенские думы. Былое и ныне

Михаил Попов 9
Читаю газеты, смотрю на экран,
Набит новостями весь мой интернет,
Война идёт в Сирии, Афганистан,
Воюет по миру уже много лет.
И нашей России почти тридцать лет,
А ведь в девяностых, бурлила, ломалась,
И восемнадцать последних рассвет,
Воспоминанье о тех лишь осталось.
Но всё равно, ностальгия о прошлом,
И память назад, словно в рай нас ведёт,
Равны были все, а теперь вот роскошно,
Живут единицы, не весь мол народ.
Но есть ещё то, что нельзя оценить,
То мирное небо над головой,
Ходить, не бояться войны, просто жить,
Какой достаётся всё это ценой.
И Ленин, и Сталин, нельзя отрицать,
Создали Союз, и крепили,
Хрущёва и Брежнева не забывать,
Ведь Союз не они развалили.
Без революции всё развалилось,
Кусками порастянули, порвали,
Причин здесь десятки, но это случилось,
А потрясений ведь много стран ждали.
И Ельцин тогда хорошо просчитал,
Кто может Россию поднять из разрухи,
Союз развалился, упал пьедестал,
Оставил того, кто силён, крепок духом.
И он это сделал, долги позакрыл,
Страны, сохранил её целостность, душу,
Границы Российские вновь укрепил,
Сказал: «Быть России великой» и слово
          Своё не нарушил.
Советский Союз, ясно, дорог всем нам,
И с гордостью те времена вспоминаем,
Но почему то мы ныне не тут, а всё там,
Всем тем кого нет уповает.
А тот, кто величие вновь возвратил,
Кто сделал Россию Великой Державой,
И не жалея здоровья и сил,
Не удостоен, величия, славы.
Нам вновь научиться надо любить,
Как тех кого мы восхваляли,
Кто крепит страну, чтоб мирно нам жить,
Ценить и любить кого сами избрали.
Ведь сразу нельзя, создать, претворить,
Ведь даже и райские кущи,
Искал Моисей, пришлось походить,
Веками так в мире, где то похуже
          А где то получше.
Нельзя не заметить и не воздать,
Величия этого человека,
Русь изначальная его Родина – мать,
Он светоч нашего века.
Правителей много взрастила Россия,
Достойных на пальцах руки можно счесть,
Он наша Опора, Могущество, Сила,
Он Крым возвратил нам, Достоинство, Честь.
Российскую мощь показал, волю, силу,
Не спасовал и не дрогнул тогда,
Открыто и чётко сказать тогда миру,
Что Крым, был, есть и будет,
          Российским всегда.
Летят года, десятилетья,
И как бы не был дорог нам Союз,
Увы, другие времена.
И пусть Россия крепнет новая,
          Цветёт столетья,
Великая, Державная страна!