Тургеневу

Марианна Маркова
Как хороши, как свежи были розы,
Как зелен сад, уютен сельский дом,
И не страшны в нём были грозы,
Что ливнями шумели за окном.
А летним вечером, особенно душистым,
В беседку кто-то на свидание спешил
И под рояль пел голос юный, чистый
О розах, о любви, о таинствах души.
Как хороши, как свежи были розы...
Сменился век, за ним пришёл другой
И страшные, мучительные грозы
Прошли по той стране безжалостной волной.
Все умерли, другая жизнь и всё же
Живущие сумели сохранить
"Как хороши, как свежи были розы..."
Нам завещание и помнить и любить.