Вопрос стендалиту

Владимир Грикс
Меня устроит ответ и стендалистки. Недавно я сам пополнил ряды стендалистов, впервые изучив "Красное и чёрное".
Объясните мне, пожалуйста, причины или чувства, которые побудили Жюльена Сореля, героя этой вещи, произвести выстрел
из пистолета в женщину. На этот момент он сам уже был женат.
И его бедность и неопределённое положение сменились финансовым благополучием, спокойствием и независимостью.
Ведь он стал женат на дочери маркиза.