Сказка о Посейдоне. Шуточная

Сергей Кургуз
В мутной толще моря-океана
Средь кораллов и глазастых рыб
В состоянии запоя,
Проживал, не зная горя,
Посейдон – Владыка всех владык.

И вином с турецкого фрегата
Выдержкой не меньше сотни лет
Коротал он дни и ночи,
Пил ужасно, даже очень,
Иногда впадая в пьяный бред.

А в разгуле дикого похмелья
Царь топил большие корабли.
Даже маленькие боты
Он швырял на камни, чтобы
Не мочились в море рыбаки.

Со времен всемирного Потопа
Люди жить спокойнее не стали:
Расплодились жутко, расшумелись,
Да и сказкам верить перестали.

И отважно на своих скорлупках
Бороздили глади океана
И по-прежнему мочились в сине море
От Босфора до пролива Магеллана.

Каждое корыто норовило
Якорем за жабры зацепиться.
Даже пару раз его накрыло
Минами с британского эсминца.

И Владыке также во глубинах
От сонаров не было покоя.
И трепали нервы субмарины,
Килем задевая за живое.

Мучаясь бессонными ночами,
Посейдон никак не мог решиться:
Не пойти ль на род людской войною
Или жемчугами откупиться?

Вот однажды, где-то у Марселя,
Сквозь помехи в радиоэфире
Обратился к миру он с призывом,
Лихо восседая на дельфине.

От лица всего морского царства
И союза фауны и флоры
Посулил несметные богатства,
Чтоб его оставили в покое.

А за это жестом доброй воли
Обещал в последующие годы
Красною и черною икрою
Завалить портовые привозы.

И в обмен на шельфовые квоты,
И утряску приграничных споров,
Изъявил желанье – поделиться
Золотом с испанских галеонов.

Извинялся долго за «Титаник»,
Сетовал на айсберги и климат.
Покивал: с «Конкордией», опять же
Вроде неудобно получилось…

Призывал поддерживать эмбарго
На захоронение отходов,
Намекая, что совсем не сложно
Амазонку сделать судоходной.

Говорил он долго и учтиво,
Приводил обилие примеров…
Кабы знал он – до чего красиво
Наблюдался в оптику прицелов…

Он вещал на древнем из наречий,
Потому его никто не слушал...
И, дабы избежать противоречий,
Решили упредить на всякий случай.

В целях избежания конфликта
И недопущенья прочих рисков,
Дали залп из главного калибра,
Коим утопили экстремиста.

А назавтра в утренних газетах
Заголовки, полных героизма,
Сообщали о больших успехах
В борьбе с антисемитским терроризмом.

Мы слухам как-то больше доверяем
И знающие люди подтвердили –
Посейдона будто бы пригрели.
На Саяно-Шушенской плотине.

2009