Бойкий сон

Ришат Насыров
         

В прохладу солнечного дня
Влилась засушливо водица –
Чтоб обыватель, миг кляня,
Смог «чудесами» насладиться.

Здесь лапкой топнул воробей,
Вздымая пыльные страницы –
Коль кот от стрёхи, Кочубей,
Вспорхнул по лучикам зарницы.

А ворон, сидя на суку,
Пропел мотивы серенады,
В устой зари прогнав тоску –
Позеленевши в слой досады.

На грёзах песен соловья
Взметнулась паутинкой гадость:
- Салом вам, милые друзья!
В забвеньи ныне будет радость!

…Кворкнула жаба из воды,
Усеянной песком и пылью –
На коей всем видны следы,
Что станут к свету явной былью.

Рассвет погнал к восходу тьму
Огранкой вечного затора:
Запорным быть вовек ему
Под сжатость зримого простора.

Крот над изнанкой пролетел
Унылой чертовщинкой бури:
- Ну, вылезай, который смел –
Избавлю от пластаний дури!

…И громыхнула жажда в жар
Своих неистовых понятий.
По лужам разлился угар
Изрядно скошенных распятий.

Крестами вечности в упрёк
Свивался лабиринт услады.
Скукожился в мгновенье рок
И к горизонту начал падать.

…По чреслам упоённый срок
Помчал намёками порядка.
Наметился чудес исток –
Ручьём, вливаясь чуть украдко

В воздушную игру времён
По несознательной тропинке.
Ушёл в былое бойкий сон –
Оставив в памяти картинки…

                ***