Во саду ли, в огороде

Юрий Левченко
(Роза и подорожник)

Ах, оставьте меня процветать при навозе,
Не маните в лугов вольнодумный бедлам!
Мне чужды ваши мысли, в стихах или в прозе...
Пусть хозяин воздаст нам по нашим делам.

Он с лопатой и лейкой пройдётся по грядкам,
Вырвет с корнем всё то, что противно ему,
Унавозит, польёт всё обычным порядком,
Не забудет меня – я верна, потому...

Что, солдатик-глупыш, вольнодум-подорожник,
Обкорнал тебя вновь милосердный творец?!.
Ну, когда ты поймёшь: лет не будет порожних
Лишь для тех, кто им избран, вплетён им в венец?

Ничего не ответил солдат-подорожник*.
Корневище своё сохранил он, как смог,
Чтобы вместе с весной, позабыв осторожность,
На поверхность взойти: вдруг поранится** бог?..
----------------------------------------------

*В детстве, стебли этого растения мы использовали, играя в "солдатики"; отсюда словосочетания: "солдатик-глупыш", "солдат-подорожник".
** Листья подорожника обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.