Храм над Нарою - Казанский

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
День народного единства.
Храм. Звонят колокола.
Он от Тульской очень близко,
Вот, на Верхних Гончарах.

Слобода была Ямская,
Иль то Острый был конец.
Там купчиха проживала,
Недалече жил кузнец,

Мастера, что из сафьяна
Мастерили сапоги.
Вкруг - цветочные поляны,
Да красивые пруды.

Сколь веков промчалось!
В лето составлял народ письмо:
"Место здесь так и осталось,
Храма нет уже давно."

И Синод Указ свой быстро
Сочинил тогда тот час.
Храм построили со смыслом -
Под "Казанскую" как раз.

В нём иконы расписали
Небывалого письма.
Праздник главный отмечали
Дважды в год. У алтаря

Все купцы свечу держали
За единство на Руси.
Здесь царица проезжала,
Храм рукой перекрестив.

В слободе жила молодка,
Параскевою звалась.
Говорят, была сиротка,
В пятый день что родилась.

На Христа она молилась,
"Во Христе" и умерла.
А купчиха та, на милость,
Дочку так же назвала.

Счастья доченьке желая,
Деньги в храм тот отнесла.
"Параскева помогает,
Кто добром вершит дела".

Это вымысел, быть может,
У заступницы своей
Девушки о муже просят
Жены - если нет детей.

За семейство да за счастье
Просит в храме большинство.
Красной нитью на запястье
Означают там родство.

Век за веком здесь венчали,
Русь Святую берегли.
И над Нарою звучали
Песни русские любви.

День народного единства.
Храм заброшенный стоит.
Век другой творил бесчинства.
Будет праздник ли забыт?

В возрожденье верим свято,
Русь в обиду не дадим.
Снова в городе над Нарой
В праздник колокол звонил.


   ноябрь, 2018г.