кино про писателей

Максим Матковский
часто в зарубежном кино про писателей встречается такой сюжет:

знаменитый писатель в ступоре, исписался, не может закончить книгу, он знакомится с молодым писателем, который только что написал роман и дал ему почитать.
знаменитый писатель в шоке: ведь роман молодого писателя, куда лучше его несостоявшейся книги.
он ворует роман, отдаёт своему редактору и роман становится бестселлером.

если бы кино снимали про наших писателей, то сюжет был бы несколько другим:

знаменитый писатель написал роман, отдал его в издательство, его два года мариновали, вводили какие-то правки, откладывали издание, а потом сказали, что гонорара не будет, не-а, к сожалению, увы. ему сказали, что роман издали тысячным тиражом, на самом деле издали трёхтысячным, но зачем платить больше роялти?

а потом наш знаменитый писатель знакомится с молодым писателем, и молодой ему говорит:

я тут роман написал, не могли бы вы прочесть? ваше мнение для меня много значит.

а знаменитый писатель ему отвечает: нет, мне к тестю на дачу надо ехать картошку окучивать.

конец фильма.