Портрет Гарсиа Лорки. Альфонсина Сторни

Ольга Кайдалова
“Retrato de Garcia Lorca” Alfonsina Storni

Buscando raices de alas
la frente
se le desplaza
a derecha
e izquierda.

Y sobre el remolino
de la cara
se le fija,
telon del mas alla,
comba y ancha.

Una alimaNa
le grita en la nariz
que intenta aplastarsele
enfurecida...

Irrumpe un griego
por sus ojos distantes.

Un griego
que sofocan de enredaderas
las colinas andaluzas
de sus pomulos
y el valle tremulo
de su boca.

Salta su garganta
hacia afuera
pidiendo
la navaja lunada
de aguas filosas.

Cortadsela.
De norte a sud.
De este a oeste.

Dejad volar la cabeza,
la cabeza sola,
herida de ondas marinas
negras...

Y de caracolas de satiro
que le caen
como campanulas
en la cara
de mascara antigua.

Apagadle
la voz de madera,
cavernosa,
arrebujada
en las catacumbas nasales.

Libradlo de ella,
y de sus brazos dulces,
y de su cuerpo terroso.

Forzadle solo,
antes de lanzarlo
al espacio,
el arco de las cejas
hasta hacerlos puentes
del Atlantico,
del Pacifico...

Por donde los ojos,
navios extraviados,
circulen
sin puertos
ni orillas…
--------------------------------------------
“Портрет Гарсиа Лорки” Альфонсина Сторни

В поисках корня от крыльев
Лоб
Перемещается
Вправо
И влево.

Над ним – вихрь лица
Застывает:
Это – фон,
Волнистый, широкий.

Паразит
Тебе в нос раскричался,
Что стремится сдавиться
От гнева...

Грек вторгается в дальние очи -
Его душит лоза винограда
С андалусских холмов
Твоих скул
И дрожащей долины
Рта.

Глотка вырваться хочет
Наружу,
Умоляя
Наваху воды,
Заострённой Луною.

Режь её.
Режь по всем направленьям:
Север и юг,
И с востока - на запад.

Пусть одна голова лишь летает:
Голова, что от волн ощерилась,
Чёрных волн беспокойного моря…

И от чёрных улиток Сатира,
Что всё падают,
Словно бутоны,
В этот лик твой -
Старинную маску.

Погаси же
Свой голос мадейрный,
Голос звучный, грудной,
Заключённый
В катакомбах назальных.

Так разрушь эти стены!
Дай выход
И рукам своим гибким и нежным,
И землистому телу из глины.

Лишь заставь,
Прежде, чем бросишь в небо,
Свои арки бровей
Стать мостами
Над широким большим океаном...

И туда поплывут твои очи
Кораблями с потерянным курсом,
Без портов
И причалов блуждая…

(8.11.2018)