Бродяжий вальс

Сергей Кургуз
Сигаретка от спички зажжется,
Закачается синий дымок;
Сердце как у котенка забьется
И аккордом на гриф упадет…
Что-то песен я старых не помню,
Ну а новых давно не слыхал,
Где бы искренне пелось в которых,
Как же долго Тебя я искал…

За окошком тоскливо и хмуро
Шорох шин на окраинах стих,
Лишь под пальцами маются струны,
Подгоняя нестройный мотив.
Тени шалью ложатся на плечи
И по стопкам потеет коньяк…
Как я рад, что Ты в этот вечер
На коленях сидишь у меня.

Я устал от тумана и снега
Укрываться таежным костром,
Где паромами меряют время,
Ну а версты – казенным рублем…
Где стираются даты и лица,
А дороги ведут в никуда…
И по картам, пешком до столицы –
Ровно столько же, как до Тебя…

В стороне от ненужного шума,
Чехарды бытовых передряг
Больше, чем «Маяку» почему-то
Верим сказкам артельных бродяг.
Где пол-литра ничуть не дороже
Мятой пачки сухих сигарет;
Где пыжи на охотничьих тропах   
До сих пор из советских газет.

В тех краях еще верят, бывает
И гордятся великой страной,
Зашвырнувшей Гагарина к звездам               
И майором вернувшей домой…               
Помнят: ради чего раскидало
Пол-родни по медвежьим углам               
И почем ворох бабкиных грамот,       
Кочевавших по пыльным шкафам.

Я полночи болтался под небом      
Между двух часовых поясов,
Суетой привокзальных буфетов         
И ворчаньем закрытых портов.
Тридевять комариных империй,
Где торопится лишь Енисей,
Перепрыгнул, как карточный домик,
Только ради улыбки Твоей!

Сигаретка до фильтра истлеет,
Зашипит, утонув в коньяке…
И когда звезды чуть поредеют,
Я охотно признаюсь Тебе:
Не нужны мне ни тундра Ванкора,
Ни уран с берегов Ангары...          
Я хочу, если это возможно,            
Чтобы рядом была только Ты!

2013