Шиповник и роза

Анатолий Дорохов
Шиповник возле розы,
Весь в цветах блистал
И как только ветер
Листвой его играл,
Он розе еле слышно
Взволнованно шептал:
- Как ты прекрасна роза
  И как ты хороша,
  Когда коснется солнце
  До шелка лепестка,
  Раскроются бутоны
  Изящного цветка
  И будут любоваться
  Тобою небеса.
Не растерялаь роза,
Она была умна,
О себе такие речи
Уже слышала она.
- Твои цветы шиповник
  Тоже хороши,
  Ты исцеляешь тело,
  А я лекарство для души.
Шиповник засмущался
И правда в том была
Расти им по соседству
На долгие года,
Но как только ветер
Прохладу принеся,
Раскачает снова ветки
Колючего куста,
И вновь услышит роза
Шиповника слова,
Как она пригожа
И как она мила.

Кто слушал ту беседу
Хотя б издалека,
Тот может и оценит
Привязанность куста,
Кто никогда не слышал
Как говорят они,
Его возможно очарует
Аромат цветов их
Душистой чистоты.

Не всех нас мудрость окрыляет,
Но есть любовь
Живительный нектар,
Она как божий дар
И кто испил его
Того она не отпускает.
Согласится ли роза
На взаимность,
Почувствует она
Шиповника слова,
Да так, что корни заплетутся
В единство страсти и тепла...
Оставим их наедине с собою,
Пока ответ свой роза не дала.