Букварики

Сергей Кургуз
Слово «Буква» состоит из букв.
Каждый слог всего лишь некий звук.
Всякий звук – всего одна из нот,
Будь-то слог, аккорд или предлог.

Сумма их всегда одно из двух:
Либо фраза, сказанная вслух,
Логикой дополнит тишину
Или шум не нужный никому.

И порой обыденное слово
Загадать загадку может снова,
Указав на множество «дорог»
В слове «город», и наоборот.

Кажется, достаточно представить,
Что лишь буквы нужно переставить,
Чтобы звуки сами бы могли
Мысли удержать в конце строки?

Кто подскажет нам, в каком порядке
Написать их в собственной тетрадке?
Может, выбрав их из общей кучи,
Полагаться следует на случай?

Едва ли есть занятие глупее,
Нелепее, чем данная затея:
Подкидывая гривенник в насмешку,
Поймать орла в ладошку или решку? …

Но добиться этим, мы не властны
Согласованности гласных и согласных.
Несогласных просим без опаски
Изыскания свои предать огласке.

Как решить систему уравнений
Суммы букв и их произведений,
Чтобы каждый с легкостью бы мог.
Разглядеть и то, что между строк?

Книжных ли, журнальных или нотных,
Газетных ли, альбомных и блокнотных...
Наскоро написанных в открытке
Или высеченных на гранитной плитке…

И, как на зло, смирившись с пораженьем,
Мы с удивлением выводим от руки:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…»

2014