Что называем мы любовью

Николай Самсонов
Что называем мы любовью,
Быть может пламень двух сердец?
«Блаженство смешанное с болью...» -
Ответил сгорбленный мудрец.

«Сиянье звёзд на долгом небе!
Мелодия в густой ночи!» -
Сказал мечтатель, он наверно
Ответ принёс с чужой земли.

Учёный в спешке разуверил:
«Любовь есть вымысел ума.»
Дурак же сразу не поверил,
Отвел с улыбкою глаза.

Цыганка с нежностью вздохнула.
Художник кисти уронил.
А кто-то молвил: «Это чудо,
Которым я когда-то жил..»

6 ноября 2018 г. Санкт-Петербург.