И. Айвазовский. Девятый вал

Любовь Барсукова
Неистовость   волн   в    океане .               
Воды   бурлили,  шли    вереницей,
Взмывали  крутыми всплесками  до высот.
Волны   ревели,   затмив   небосвод.

Слой  тумана  рвался    на    куски  ,
Сталью   киля   резался     планктон.
Все  так  далеки     были  от   земли,
Крутые  волны  вскипали  за  бортом.

Айвазовский    воскликнул  смело :          
"Усмирю   моря  звериный  оскал,            
Оставлю   память    для   потомков ,
Напишу  картину  "Девятый   вал"!"

Был   им покорён взмутившийся  прах
Застыли в молчаньи  громады   валов
Это  гений  с    палитрой   в  руках
Увековечил      стихию   вод.


ПРИМЕЧАНИЕ:Строки:  "Усмирю   моря  звериный  оскал,            
Оставлю   память    для   потомков ,
Напишу  картину  "Девятый   вал"!"-  принадлежат  Ивану Айвазовскому.


Каждый из нас видит мир таким, каков он сам. Жизнь Ивана Айвазовского была полна ярких событий, талант его был удивителен…
Но одно лишь море владело его душой безраздельно. Живое и изменчивое, безостановочно и мгновенно переливающееся обилием эффектных форм и поразительных красок, море было полностью созвучно порывистой, импульсивной, искренней натуре художника.
Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году.