О старухе

Артурс Бунга
Над простым, крестьянским бытом
Скособочилась избушка.
У разбитого корыта,
На крыльце сидит старушка.

На неё старик не смотрит,
Пропадает на рыбалке.
Так за годом год проводит
Эта бабушка за прялкой.

Было время, всё хозяйство
В кулаках держала крепко,
И могла бы править царством,
А не дёргать с дедом репку.

Сколько раз в избу входила!
Не горящую... Но всё же!
И коня б остановила,
Если кто-нибудь поможет.

Ей бы снова стать девицей
Или рыбку золотую,
Чтобы парни вереницей,
И шептали: "Мне б такую!"