Шутливо-сокровенное

Кнарик Хартавакян
Шутливо-сокровенное. Излишний экспромт

К максимуму в целях не стремлюсь я
И к ближайшей двинусь из вершин, -
На курган в степи, не в Приэльбрусье.
Что там средь туристов мельтешить?!

И в созвездья дальние не пялюсь,
Взор к ближайшей устремлю звезде.
Не лечу на солнце, как Икарус,
Проксимы* достигну я везде.

Планочки высокие? К чему же?..
Прыгать в высоту я не люблю.
И прыжок через козла натужен;
Гонки в беге тоже не терплю…

Шагом я неспешным двинусь к цели –
В русле широты иль долготы, –
Чтобы чувства, помыслы взле-те-ли
Высоты постичь суть, И с т о т ы!..**

Истин глубь, корней, и рек истоки,
И землицы  щ е д р о е  тепло…
Из глубин родятся исто строки –
Горние, от коих всем светло.

Не высокомерна, не кичлива,
К людям ближе и к земле прижмусь.
Может, хоть воспеть их пригожусь?
Так сумею крепче стать, счастливей.

Так достойно годы проживу?..

6-7.11.18.
_______________________________
*Истота - истость, истина. См. Толковый словарь Даля
см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/251290

** Проксима - здесь в значении "ближайшая звезда и ЦЕЛЬ".



МОЖЕТЕ также посмотреть http://www.stihi.ru/2018/08/28/8021

"Гибкой лозой я была..."