Ода Комару

Артём Николаевич Алексеев
Комар!.. В чей адрес громче ругань
Порой звучит из наших уст?
Кто враг врага и недруг друга,
И чей всегда желудок пуст,

Кто нам пощечины бесстыдно
Руками нашими даёт
(А это нам вдвойне обидно,
Но видит око — зуб неймёт).

Неповторимо ощущенье,
Когда звучит со всех сторон
(Какой там сон, какое чтенье?!)
Их леденящий душу звон!

И как внимательно готовы
Мы слушать эти голоса,
Не понимая в них ни слова.
Скажу вам прямо: чудеса!

Кто может ночью нас заставить
Покинуть теплую кровать,
На потолок свой взгляд уставить
И так по комнате скакать?

Ночи прохлада в лунных бликах
Прекрасна лишь до той поры,
Пока под звук хлопков и вскриков
Не зазвенели комары.

О, как пушинка, легковесный,
Самодержавнейший тиран!..
Кровососущий и бесчестный
Поработитель теплых стран,

Где путь к спасенью? Зимний холод?..
Иль химикатов ураган?..
Я обреку тебя на голод,
Сменив всю кровь на Перфторан*!

25 - 26.6.1993

--------
(*) Перфторан - синтетический заменитель крови, способный переносить кислород, разработанный в 80-е годы XX века советскими учеными.