Переболеть

Валентина Патронова
***

Бодрись - не бодрись,
Отбываю болезни
Повинности -
Боль за больного больней,

И листья смирились
Чернеть бесполезно,
Всё вынести -
В зимнем огне онемев.

***

"Ни один живописец не напишет конец аллеи"

(И. Бродский)

Смерть небрежно напишет конец аллеи,
Но пока не близится горизонт,
Жизни краскам, как прежде, звучать целебно
День расцветив - размерен и невесом.

***

Строки больные,
Им жизни не вдосталь,
Замкнутой комнаты длится недуг.

Были - вольны ли,
Прозрачны ли, просты ль?
Золото клетки - орех Кракатук.

Будней механику не переделать -
Двигаться дальше, как заведены...

Сказка судьбе неподвластным издельем
Бродит, где хочет, путем ледяным.

Ждут её дом, Рождество, угощенье
И волшебства очарованный зов.

Строки, очнитесь творить превращенье
Горести в радость на стрелках часов.

***

- Чудеса? И что они там делают?
- Как им и положено, шалят!..
У окна осенне-запотелого
С лип дооблетает чешуя.

Скоро будни, словно рыбы мудрые,
Вынырнут с ноябрьского дна
На поверхность неба ранью утренней
Чудо этих дней припоминать.