***

Стекляшка Сильвии Плат
Я луне посвящу эти строчки,
Потому что мне есть, что сказать.
Луна приютит свою бедную дочку,
Луна - это мать.

Скажет мне: «Видишь, вот нрав твой,
вот светца лучина, и то, и другое
сгорит в тишине,
пойдём, дорогая, в чернь ночи со мною,
Я звезды съедаю в небесной глуши».

И я, не раздумав, иду за тобою,
Моя холодная, белая мать.
Звезду поглотить - обойтись малой кровью,
Ты мне обещаешь по солнцу съедать.

Мне было виденье, в нем солнца не вижу,
так его эра прошла.
Останемся, значит, сцепившись поближе
Я и больная луна.