Гармонист на Тверской

Толмачев Александр
Осенний день, Москва, Тверская,
С берез упал последний лист,
А в переходе, прозябая,
Играет старый гармонист.

И в том холодном переходе
Звучит волшебная гармонь,
Старик дарует счастье людям,
Как Прометей всем дал огонь.

И тот старик всем счастье дарит,
С утра гармонь его звучит,
Но шляпа рядом с музыкантом
Почти пустая там стоит.

Для всех играет, улыбаясь,
В глазах его таится грусть,
И между нот его читаем:
Подайте денег кто-нибудь?

Для нас он музыку играет,
Для нас здесь целый день сидит.
Но словно музыку не слыша,
Народ быстрей в метро спешит.

А в той мелодии сердечной,
Заключена простая суть:
Не проходите мимо, Люди,
И бросьте в шляпу хоть чуть-чуть...