Валерию Брюсову на стихотворение Юному поэту

Леонид Котов
"Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта."
          Брюсов "Юному поэту"


Нет, не поэт,- тот, кто глух к настоящему.
Что ему, в чуждых эфирах парящему,
Радости наши, печали, заботы…
Страсти накаты, судеб повороты…

Ты, ведь, и сам чужд был этим советам
Ну, обратись-ка к своим же сонетам.
Твой "Дон-Жуан" разве будущим жил?
А "Моисей" твой не людям служил?

И твой "Октябрь" сумасшедшего года (*)
Это ль не гимн о бореньях народа?
Ну, так зачем же, скажи мне, поэт,
Юности ты дал напрасный совет?

(*) имеется в виду стихотворение "Октябрь 1917 года"

Апрель, 2015