Самосвет

Евгений Тимпан
Солнце лучами землю ласкает,
Весел тростник у реки,
Снежные тучи вскоре растают,
И оживут родники.

Люди унылые – тучки угрюмые
Суетно, тесно живут.
Светят не сами – прячутся в чумы,
Солнышка летнего ждут.

Жизни причина – родоначальница
Вечно строга и сильна,
Нет, не позволит людям отчаяться –
Ларь открывает она.

Выпорхнут бабочки – добрые души,
Светлые сами в себе:
– Наше призвание – мир делать лучше!
Даже в пургу и во тьме.

Званым и странным, малым, голодным
Людям открыты они.
Не оскудеют – жизнеугодным
Щедрые души даны.

Птичка небесная крылышки прячет –
Не выдаёт свой ангельский род.
Светлая, сильная. Бей – не заплачет.
Всё от себя раздаёт.

Только скучает по жизни чудесной –
Той, что осталась в ларце.
Странные дали, тьма неизвестная
Слёзкой скупой на лице…