291. Поздней осенью...

Владимир Паули
Поздней осенью походы,
По раскисшим колеям,
Только молодости впору,
Будь он трижды славен храм...

Двести лет назад деревня -
Богатела и цвела.
Утренняя в воскресенье -
Краше праздников была.

Про законы и порядки,
Врут вруны со слов врунов.
Кой что знали наши бабки,
Кто Войне отдал сынов...

Обществом решили люди,
Землю выкупил купец...
Думаю, что путь был труден,
Из Твери пригнали лес.

Церковь выстроили скоро,
Освятили в октябре,
И из Лавры две иконы -
В дар прислали... Были все

В праздничном… А мелкий дождик
Бисером осыпал сход,
Не беда. Вот за иконы
Испереживал народ...

Занесли и следом плотно,
В пахнущий смолою храм
Прихожанин, гость и просто
Случаем пришедший встал.

С лицом трогательно светлым
И, глядя  “глаза в глаза”
Будто сущность, алкал веру
От Казанской и Христа...

Дерево сменил на камень,
В золоте иконостас.
Храм название оставил
По иконе... но сейчас

Нет деревни. И дороги
Этот край в обход пошли.
Храм стоит, но вид убогий,
В воскресенье ни души...

Запустенье, шарит ветер.
Нет людей, лишь скорби след...
Возвращаемся, темнеет...
Смотрит в спину свечки свет.