Не верьте мне...

Александр Славенин
***
Не верьте мне, не верьте!
Но свято верю я!
И в самом тусклом свете
Мне видится звезда.
И лозунги "признаний"
Ударьте мне поддых,
И нет! не нужно знаний…
О, праздник для слепых!
Примите ж, подлый томос
Или поддельный акт, –
Предательское слово
Уже давно как факт.
И спросите: – Да, кто ты?
– Среди худых телес…
– Подрезанный трехсотый
Под синевой небес.
Не верьте мне, не верьте!
Но точно знаю я,
Что жизнь! в коротком лете
Спалить легко дотла.
Потом на пепелище
Вместо души – зола…
И счастья там не сыщешь,
И столько же себя.
Ох, жажда власти править, –
Опасная игра!
Безверием кровь травит,
И ложью бьёт в сердца.
В огне своём сжигает
И превращает в тлен,
Цинично убивает…
У белых чистых стен.
Не верьте мне, не верьте!
Порой не верю я…
И всё ж, на белом свете
Есть Божия стезя!
Не всё в тени померкло,
Да будет луч добра!
Не верьте мне, не верьте…
Пусть свято верю я!

5 ноя. 2018.


Картина – худ. Иероним Босх. Страшный суд. 1504.