Попрошайка

Кристина Поэт
Представляешь, сегодня я встретила нас! 

Не во сне (что довольно привычно), 

А... Не знаю, с чего бы начать свой рассказ... 

В общем, слушай! Сижу в электричке. 

 

Прислонилась к стеклу запотевшему лбом: 

На перроне прожорливой стайкой 

Воробьи – с ними делится черствым ломтем 

Жизнью сгорбленный дед. Попрошайка. 

 

Замечаю – напротив садишься... Не ты, 

Но чертовски мужчина похожий. 

Ваше сходство, две общие горе-черты: 

Рядом с вами – мурашки по коже. 

 

Словно током пронзило – я встретила взгляд 

Вот такой же, как твой, только синий. 

И припомнилось мне, как два года назад 

Мои губы: "Останься! " просили... 

 

Дед сутулый, в вагон на ходу заскочив, 

Затянул свою речь по проходу. 

Побираясь по мелочи, все еще жив... 

И спасибо за это народу. 

 

Кто-то сунул ему пару смятых купюр, 

Кто-то словом его обнадежил, 

Мол, держись, старина. А твой злобный прищур 

Снова вызвал мурашки по коже. 

 

Безотчетно я сунула руку в карман, 

Чтобы деду помочь, хоть немного. 

Ты, надменно взглянув, сообщил: 

"Да он – пьян! И ему – в вытрезвитель дорога! ". 

 

Продолжался недолго немой диалог 

Между нашими злыми глазами. 

Попрошайка ответил: "Из сотни дорог 

Мы порой выбираем не сами 

 

Тот единственно верный и правильный путь. 

Я не пью. Я доверием к людям 

Заплатил за сутулую жизнь свою. 

И другой... ", – я притихла, "... не будет". 

 

Я расплакалась. Дед мне смущенно кивнул, 

И в безликой толпе растворился. 

Ничего возразить ты ему не рискнул. 

Мне сегодня роман наш приснился: 

 

Я была в нем и черствым сутулым ломтем, 

И доверившей жизнь попрошайкой, 

Что пошла без оглядки неверным путем, 

Повинуясь прожорливой стайке...