Сансара

Анна Островская
Говорят, мы встречаем лишь только тех,
кто уже бессознательно принят,
кто живёт уже в сердце. Улыбка, смех –
всё знакомо уже… И отныне
человека мы просто узнаём,
будто тысячу лет знакомы,
будто был уже общим и стол, и дом…
Говорят, что мирские законы
нас меняют местами из жизни в жизнь –
круг Сансары суров и вечен…
Я вот верю, а веришь ли ты, скажи?
Вот представь себе: встречи, встречи…
Сквозь года и разлуки, сквозь войны, смерть,
сквозь рождения, счастье, раны…
И на новом круге опять смотреть:
кем ты будешь и кем я стану.
Может, сотню миров тому назад
я была тебе, скажем, дочкой.
Ты сердился, какая я егоза.
Довожу, мол, тебя до точки.
А на круге другом ты был сыном мне.
И, тебя на войну собирая,
я молилась и плакала о тебе.
И, тебя ожидая, скучала…
Может, в жизни какой-то другой вдвоём
родились мы с тобой близнецами.
Ты был братом мне, я тебе – сестрой.
Мы с тобой у реки играли,
и пускали из синих цветов венки,
и играли зимой снежками…
А на новом круге родился ты,
когда я уже умирала.
А в какой-нибудь жизни нам вдруг везло –
и сложилась красивая пара.
Может, счастливы были, и всем назло
вместе долгий век доживали.
А на круге другом завертела жизнь,
отняла, забрала, разбила…
Может, ты польстился на миражи,
может, я тебя  не любила…

Мы заходим на новый круг.
Я тебя узнаю. Ты мой друг.
Тихо вертится колесо…
В тебе есть абсолютно всё.