***

Ульяна Ангелевская
мечты выцветают, как старые платья
как парус забытого всеми балтийца
он, свернут, хиреет на мачте упрямой
и плачет ночами, о ветре скучая
дождями, дождями, сырыми дождями

о, город болезный, о синь твоих окон
вечерняя охра домов небывалых
о, странный и призрачный бог карнавалов
пиров несусветных и скляни промозглой
испитых, но гордых тобою вассалов
ты - сон за решеткою царского сада

ты дремлешь, не чуя машинного ада и гогота улиц
бегущих покорно вдоль чёрных каналов
вдоль рек твоих стылых
щекою прижавшись к европе, как чуду
невой сомневаясь - а было ли, было?

былого изгиб - твои губы целую
и пристань топчу, как тогда, в сорок пятом
и с тихой подлодкой веду разговоры
и, дым воровато пуская сквозь память
сквозь пальцы гляжу на себя в отраженьи