Немного о Бродском

Михаил Крав
Некоторые стихи этого автора мне несомненно нравятся. Сложно, замысловато, умно и тонко. Особенно стих " Не выходи из комнаты...", который читается, словно некая молитва, складная ода тому философскому настроению, на которое способна многогранная и жаждущая гармонии душа. Но хотел бы кое что добавить к пониманию этих строк. По-моему, можно просто не выходить из комнаты, - если речь идёт о глубоко возвышенном понимании стихов. Ведь душою человек может быть где угодно, точнее сказать, может охватывать разные места и пространства, вбирая в себя то ценное и родное, что имеет для личности большую духовную ценность. Да, можно не выходя из комнаты и не совершая ошибок, быть счастливым и разносторонне душевным человеком.
Например, когда мы что-то вспоминаем ( отчий дом или родную школу), то мы нежно и торжественно любим душой эти места, находясь мыслями и ... стихами именно там. И не нужно никуда выходить, но важно сохранять свои ценности, приумножая их другими картинами судьбы, другими поступками в жизни, которые бы радовали и приносили нескончаемую пользу как хозяину своей судьбы, так и миру.
Поэтому, стих мне кажется таким затрагивающим общую волну, общее некое настроение, настрой  в обществе, мире... Также как и некоторые стихи Есенина - талантливые, грустные, деревенские, о берёзках, домиках, болотах и церквах.
Но а кто сказал, что это правильно и поистине полезно.  Блок тоже писал о русском  - но как я считаю, более индивидуально и неповторимо, с каким-то правильным преломлением несовершенных канонов, аристократической и красотой и лёгкой интеллигентностью души, подобно свежему снегу, что кружится среди бескрайних ветхих русских избушек и разбитой вязи дорог...