Туманное

Валентина Патронова
"Не вина, но оплошность
Разбивает стекло.
Что скорбеть, расколовшись,
Что вино утекло?"
               
(И. Бродский)


Горизонт размыт - туманна изморозь,
Странный мир парит на высоте.
Думается, мы Творцу привиделись,
Нам - во сне друг к другу тяготеть.

Разными дверями входим в марево,
Рвется нить - темнее лабиринт.
Время, по-осеннему состарено,
Чудо о любви не сотворит.

Мальчуган, причудливо взъерошенный,
Юноша - зеленый майский шум,
Зрелый муж, одетый по-дорожному,-
Вас в туманной мороси ищу -

Отпустить Улиссам похождения,
Энный номер пройденной игры,
Нервность речи - самоутверждение,
Страсти - к покаянию порыв.

Не собрать расколотого цельности -
Радостей естественных чужды...
Мир фантазий, что в святое целится,
Обречен рассеяться как дым.

Искру сберегая - взгляда искренность,
Уходящим вслед оборотясь,
Прежним чувством - чистым, неописанным
Прикасаюсь к боли ваших язв.