Яна-Мария Курмангалина в первый месяц в бабье лето

Номинации
***

в первый месяц в бабье лето в час когда легко
чуть прищурившись от света — видеть далеко

в паре метров от бетонки в золотой траве
детвора нашла девчонку с пулей в голове

вьется дым над сенокосом кружит первый лист
и слюнявит папиросу вечный тракторист

под колонкой где ветшает храм у двух дорог
две девицы совершают омовенье ног

над весельем песнопений коих здесь не счесть
через несколько мгновений разнесется весть

смех замрет утонет слово как в реке блесна
и очнется участковый от дневного сна

и прогонит хмель волшебный с водянистых глаз
переместится в служебный старенький уаз

и помчит надев погоны (душно как в купе)
к месту именем закона разбирать чп

а над миром даль бездонна зреет синева
и ползет от дома к дому лютая молва

страшным делятся секретом будто бьют под дых —
пришлых нет а значит это кто-то из своих

пришлых нет все те же лица значит в этот час
неопознанный убийца ходит среди нас

среди честного народа среди малых сих
свято верует в свободу сумасшедший псих

нынче будут наши жены по ночам не спать
мужики начнут патроны прятать под кровать

будут выть собаки жутко ночью на луну
станут вслушиваться чутко дети в тишину

будет мирная округа думать и гадать
станем недруга и друга мы подозревать

каждый день наш будет новым ядом напоен
и усталый участковый позвонит в район

из района скажут — вольно вам жилось вчера
прилетят на белых вольво злые опера

будет тысяча проверок чтобы сузить круг
на врага покажет недруг и на друга — друг

но неясные мотивы им не разжевать
и уедут детективы — дело подшивать

притупит в привычном беге время дух беды
и придет зима и снегом заметет следы

помнишь детка — в бабье лето в час когда легко
чуть прищурившись от света — видеть далеко

в паре метров от разметки в золотой траве
я тебя оставил детка с пулей в голове

под водой лежит мелкашка (сброшена с плеча)
ты прости меня наташка это сгоряча