На таджикской границе

Антонова Вера
"А на ничейной полосе цветы
Необычайной красоты".
В. Высоцкий

И снова война. И снова песок раскаленный
Скрипит на зубах у безусых парней.
А ветер вокруг, будто кровью людской напоённый,
Играется кольцами непокорных ребячьих кудрей.
Но что мы забыли  на этой таджико-афганской границе?
Зачем позволяем мальчишкам остаться на здешней земле?
И долго ли будет война мирным гражданам сниться,
И алым тюльпаном кровь прорастать по весне?
Тюльпаны, тюльпаны краснеют в долинах таджикских.
Душманы, душманы готовы заставы взрывать.
Зачем же мальчишка упал ты от пули бандитской?
Зачем похоронку получит российская мать?
Когда же, о, Боже, ты сжалишься вновь над Россией
И будешь хранить ты от пули её сыновей?
Мы в церкви Тебя так усердно об этом просили,
Но пули душманов быстрее  молитв матерей.

август 1993