натюрморт

Генрих Фарг
…и сыпался сон из мозолистых глаз. Индевели
конечности звезд, под заборы попадавших спьяну;
задумчивый ветер ноктюрны скрипел на качелях;
а в недрах помойки смеялось навзрыд фортепьяно

сквозь дыры в молочных зубах; перелетные стайки
газет шелестели о прошлом; за собственной тенью
на цыпочках крался морщинистый клен; попрошайки
варили из кислых синиц в подворотнях варенье,

готовили из журавлей невозможные блюда;
Щербатую вновь угнетал список тел на сегодня,
сова причитала в предчувствии мрачного чуда;
проход через тернии стал чересчур пешеходным.

…и капал песок из мозолистых глаз. Рассветает.
Забытый кофейник чего-то под носик бормочет;
охрипший глашатай кромешного грая
подносит к ногам исчезающей ночи

букет свежесорванных гландышей;