Букет-буклет от Осени. Цикл

Геннадий Картушин
ЗАТЯЖНАЯ ОСЕНЬ.

Минуло лето сдав свои чертоги,
Ещё горяч прошедшего восторг.
Пора бесстрастно подвести итоги,
Но... осень зацепилась за порог.

Уже давно окрашены деревья,
Но распорядок осени иной.
Как будто осень усыпила время,
Своей залюбовавшись красотой.

Она в раздумьи обтирает кисти
И в мире нет печальней красоты...
Лес обреченно осыпает листья.
Они прекрасны. Но уже мертвы.


О ОСЕНИ СЕНТИМЕНТАЛЬНО.

Презирая лень свою осеннюю, я покину старый мой диван,
Чтоб увидеть как берёзка белая примеряет жёлтый сарафан.
Ну а дальше, точно по Есенину, напросилась грустная строка:
По полям седым тоска развеяна, в дом зима спешит из далека.

Впереди ещё немало времени, чтоб впитать последнее тепло,
В предвкушеньи старых сказок севера на душе спокойно и светло.
Я сегодня с далью и с Есениным. Отдохнёт пусть верный мой диван,
Я в той сказке, где берёзка белая примеряет жёлтый сарафан.


ОСЕННИЙ ОБМАН.

Впереди холода, осень будни гнетёт,
Но последним теплом бабье лето влечёт.

Приукрасит леса цветом буйной мечты,
Паутинною сетью окутает сны,

Терпким дымом костров задурманит, даря,
Сладко-горький обман: "Не придут холода".

А в седом далеке, раскроив небосвод,
Журавли оглашают секрет Мирозданья.
Но осенний обман нас опять уведёт
От явлений прозрения в бездну незнанья...


ОСЕННЯЯ МЕЛОДИКА.

На зов рапсодии намотан
Сонет скрипучего крыльца.
Осядут запахи на ватман
С овалом милого лица.

Листва падёт. Прозрачной лавой
Прольёт простор вечерний свет.
Помашет клён когтистой лапой,
Но липа... не кивнёт в ответ.


ЛЕС ОГОЛЁННЫЙ.

На грани зла или в преддверьи Рая,
С осенней ветки сорванной листве,
Свою судьбу как Богу доверяя,
Ищу забвенья в горьком естестве.

И может статься, времени не чая,
В полночных думах или в вещем сне,
Лес оголенный вЕтвями качая,
По старой дружбе, вспомнит обо мне.


ОСЕННЯЯ ХАНДРА.

Уснуло безмолвно мятежное небо
И кто угадает где быль, а где небыль?
За лесом осели горбатые тучи -
Никто не расскажет где лучше, где хуже.

Насупились грустно озябшие ели,
Увязли туманы в прилипчивой лени.
У сумрачной дали о будущем спросим.
И кто нам ответит? Лишь поздняя осень.

(Фото автора)